Resep Masakan Soto Ayam Lamongan

Resep Masakan Soto Ayam Lamongan
Resep Masakan Soto Ayam Lamongan
Soto Ayam Lamongan adalah salah satu makanan khas daerah yang terkenal hingga seluruh Indonesia. Anda bisa membuat sendiri Soto Ayam Lamongan yang enak. Tidak sulit membuatnya dan paling enak dinikmati saat udara dingin. 

Bahan: 
1 ekor ayam ukuran berat 800 - 900 gram, buang kepala dan kaki, potong 4 bagian 
2 liter air 
3 batang serai, memarkan 
5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya 
2 sendok makan garam 
1 sendok teh merica bubuk 
1 sendok makan gula pasir 


Bumbu Yang Dihaluskan: 
10 siung bawang merah 
6 siung bawang putih 
2 cm jahe 
4 cm kunyit 
4 butir kemiri yang sudah disangrai 

Bahan Pelengkap: 
50 gram soun, seduh air panas, ditiriskan 
2 batang seledri, cincang kasar 
2 buah tomat, potong-potong tipis 
3 butir telur rebus, belah 8 bagian 
100 gram taoge 
100 gram kol, diiris halus 
Bawang merah goreng 

Cara Membuat Resep Masakan Soto Ayam Lamongan
Rebus air dan masukkan ayam berubah warna. Tiriskan ayam dan biarkan air kaldunya. 
Goreng ayam hingga kuning kecokelatan. Angkat, suwir-suwir atau iris tipis. Sisihkan. 
Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai dan daun jeruk. Aduk hingga rata, angkat. 
Tuangkan bahan tumisan ke dalam air kaldu bekas rebusan ayam. Masak hingga kuah mendidih. 

Cara Menyajikan: 
Masukkan bahan pelengkap dan ayam yang sudah disuwir ke dalam mangkuk. 
Tuangkan dengan kuah panas. 
Sajikan dengan taburan bawang goreng, nasi hangat, sambal dan kerupuk.

0 komentar:

Post a Comment