Resep Kue Bolu Gulung Buttercream

Resep Kue Bolu Gulung Buttercream .
Bolu gulung merupakan kue bolu yang dipanggang di loyang dangkal, biasanya diberi isi berupa selai atau buttercream dan digulung. 
Resep Kue Bolu Gulung Buttercream

Bahan bolu: 7 butir kuning telur, 2 butir putih telur, 50 gr gula pasir, 40 gr tepung terigu, ½ sdt baking powder atau soda kue, 50 gr margarin dicairkan, 1 sdm susu kental manis, 1 sdm rhum, 1 sdt madu.

Bahan buttercream: 100 gr margarin, 100 gr gula halus, ½ butir kuning telur .

Cara membuat buttercream:

Kocok semua bahan hingga mengembang dan berwarna putih seperti krim. Tambahkan sedikit essence cokelat, moka, atau bubuk teh hijau (matcha) bila suka.

Cara membuat kue bolu:

Pecahkan telur, pisahkan kuning telur dari putih telur. Kocok telur dan gula pasir dengan handmixer sampai betul-betul mengembang. Masukkan susu, rhum, madu, terus aduk.

Masukkan tepung terigu yang sudah diayak dan dicampur soda kue. Aduk campuran terigu dan kocokan telur memakai spatula atau sendok besar. Masukkan margarin cair, aduk sedikit. Tuang ke dalam loyang dangkal yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu.

Panggang di dalam oven yang panasnya 220 C selama 10 menit. Kue jangan sampai kering betul karena mudah patah sewaktu digulung. Angkat dari oven dan keluarkan kue dari loyang dengan menggunakan alas kertas roti. Langsung diolesi dengan selai bila kue ingin diisi selai, atau tunggu hingga dingin sebelum diolesi buttercream agar krim tidak meleleh. Gulung kue dengan perlahan-lahan agar tidak patah.

Untuk 1 loyang.

Catatan: Pemakaian rhum tidak wajib. Pemakaian baking powder atau soda kue bisa membuat kue terlalu mengembang, kue justru lebih enak tanpa bahan kimia tambahan. 
Resep Kue Bolu Gulung Buttercream

0 komentar:

Post a Comment